Двери с терморазрывом. Преимущества и недостатки

Что собой представляют входные двери с терморазрывом, что учитывать при выборе металлоконструкции

Выбор входной двери – важная задача при строительстве коттеджа, дуплекса, таунхауса или частного дома. Данная металлоконструкция выполняет сразу несколько функций: обеспечивает тепло- и звукоизоляцию здания, его защиту от несанкционированного проникновения, а также гарантирует жильцам безопасность. Соответственно, к качеству ее выполнения предъявляются повышенные требования. Если в доме не предусмотрено наличие тамбура, стоит установить не обычную уличную модель, а двери с терморазрывом. Такая конструкция обеспечивает лучшую защиту здания от теплопотерь, т. е. не позволяет отапливать улицу за свой счет.

Терморазрыв в металлических дверях: что это такое, как работает

Главный недостаток стандартных уличных входных стальных конструкций – неспособность предотвращать теплопотери в жилище. В результате перепада температур на поверхности двери скапливается конденсат, который переходит из жидкого состояния в твердое, МДФ-накладка покрывается льдом. Соответственно, такая конструкция уже не защищает от холода, т. е. не справляется со своей главной задачей.

Входные двери с терморазрывом (его еще называют термомостом) эффективно предотвращают образование мостиков холода, благодаря чему стужа с улицы не поступает внутрь дома. Их особенность – специальная конструкция. Она предусматривает наличие в полотне, кроме слоя утеплителя, в качестве которого используется минеральная вата или пенопласт, еще и термоизолирующей прокладки. Она характеризуется низким уровнем теплопроводности. Металлические двери с терморазрывом не будут обмораживаться и потеть ни при каких условиях. Они полностью защитят хозяев от холода. При этом данное свойство будет полезно и зимой, и летом.

Компания ABWEHR реализовала технологию в серии входных дверей Cottage. Она обеспечивается тем, что короб состоит из двух частей, утепленных по периметру минеральной ватой, между которыми проходит 3-миллиметровый слой пробки. Изоляционной прослойкой полностью покрывают внутреннюю поверхность полотна. Образующийся терморазрыв предотвращает нагревание внешней стороны створки, благодаря чему удается снизить теплопотери. Болты отделены от конструкции полиамидными шайбами. Они не позволяют крепежным элементам передавать тепло от одной части короба к другой.

С подобной металлоконструкцией хозяину коттеджа не придется тратить лишние сантиметры пространства на обустройство тамбура, экономя при этом семейный бюджет. В доме всегда будет тепло и уютно! Аналогичного эффекта удается достичь при установке двойной дверной системы. Но зачем сегодня отдавать предпочтение громоздким металлоконструкциям, которые стоят немалых денег? С установкой морозостойкой двери с терморазрывом экономия семейного бюджета будет колоссальной!

Конструктивные особенности: что внутри?

Рассмотрим конструкцию изделия на примере продукции от известного украинского производителя ABWEHR. Входные морозостойкие двери состоят из двух частей: полотно и короб. Толщина первого – 93 мм, второго – 150 мм.

Конструкция полотна:

  • металлический лист. Он изготовлен из качественной холоднокатаной стали. Имеет толщину 1,5 мм, приварен к каркасу;
  • три ребра жесткости. Они предотвращают деформацию створки от внешних нагрузок, обеспечивают высокую прочность двери и ее устойчивость к взлому;
  • слой утеплителя. Используется минеральная вата сотой плотности. Ее преимущества – отличные показатели тепловой изоляции. Минеральная вата – материал, позволяющий обеспечить практически идеальную герметичность металлоконструкции. Дополнительный слой утеплителя представлен фольгоизолом, главная задача которого заключается в отражении тепла обратно в дом;
  • слой пробкового дерева. Он исполняет роль термоизолирующей прокладки;
  • МДФ-накладки. Толщина каждой – 16 мм. Они используются для облицовки каркаса с внешней и внутренней сторон. Для улучшения эксплуатационных свойств панели обработаны специальным полимерным покрытием. Его преимущество – высокая износо-, морозо- и влагостойкость. Ламинированное покрытие не выгорает под воздействием UV-излучений всех видов, не покрывается трещинами в условиях экстремально низких температур. Цвет покрытия – на выбор;
  • два контура уплотнителя (по периметру короба и полотна). Задача этого элемента – защита дома от сквозняков и теплопотерь. Благодаря наличию двух контуров уплотнителя полотно лучше прилегает к коробке, т. к. закрываются все имеющиеся мелкие зазоры;
  • запорный механизм. Оптимальный вариант – комплектация двери замками двух типов с толстыми ригелями. Нижний элемент – это обычно цилиндровый запорный механизм. Он надежно защищен броненакладкой. Верхний – замок сейфового (сувальдный) типа. Его преимущество – наличие ключа-бабочки, имеющего большое количество комбинаций на подбор. Такие запорные механизмы устойчивы к взлому любым ручным (отвертка, ломик, нож) и электроинструментом (болгарка и др.). Входные двери с терморазрывом ABWEHR комплектуются замками от турецкого производителя Kale;
  • стальные петли. Их преимущество – особая конструкция. Эксплуатационный ресурс стальных петель с роликовым опорным подшипником – 250 тыс. открываний/закрываний, т. е. фурнитурные элементы имеют практически пожизненную гарантию;
  • антисрезные ригели. Даже если злоумышленник повредит петли, он все равно не сможет достать полотно из короба, т. к. противосъемные штыри будут надежно его удерживать.

Входные морозостойкие двери ABWEHR, в отличие от изделий от других производителей, имеют так называемую четверть, поскольку коробка изготовлена из гнутого двухступенчатого профиля (толщина стенок 1,6 мм). За счет этой особенности скрываются монтажные зазоры, обеспечивается лучшая термоизоляция металлоконструкции. Стальная дверь с притвором обладает хорошей взломостойкостью. Ответная планка от замка скрыта.

Сравнение технических характеристик, которые влияют на теплоизоляционные свойства дверей:

 

Safe

Cottage (двери с терморазрывом)

Толщина полотна

90 мм

93 мм

Толщина короба

125 мм

150 мм

Толщина стального листа

1,5 мм

1,5 мм

Толщина МДФ-накладок

16/16 мм

16/16 мм

Количество слоев утеплителя

1 (только минвата)

3 (комплект «Зима» включает слой минеральной ваты, фольгоизола и пробкового дерева)

Уплотнитель

2 контура

2 контура

Утепление короба

Да

Да

Наличие притвора (так называемой четверти)

Да

Да

Металлоконструкции производства ABWEHR соответствуют требованиям действующих стандартов качества. Они имеют сертификаты «УкрСЕПРО» и ИСО:90001, СЕ (международный знак отличия). Изделия поставляются на рынок в стандартных размерах: 860х2 050 и 960х2 050 мм.

Основные преимущества двери с терморазрывом

Входная металлоконструкция с термомостом – рациональный выбор людей, ценящих комфорт. К ее преимуществам причисляют:

  • улучшенные теплоизоляционные свойства. Полотно, утепленное тремя материалами (минвата + фольгоизол + пробковое дерево), сохраняет тепло в помещении, не позволяет стуже проникать в дом. Это положительно сказывается на статье расходов на отопление здания;
  • повышенную шумоизоляцию. Термодверь обеспечивает акустический комфорт жильцам дома;
  • повышенную прочность. Входная металлическая дверь толщиной от 90 мм, каркас которой усилен тремя ребрами жесткости, выдерживает разные механические удары. Она устойчива к физическому взлому. Вес полотна – 115 кг;
  • морозостойкость. Входная металлическая термодверь не промерзает, даже если эксплуатируется в условиях рекордных морозов. Поэтому она подходит для регионов с низкими температурными показателями;
  • практичность. Входная конструкция с терморазрывом успешно заменяет двойную дверную систему, что позволяет владельцам дома экономить бюджет.

Дополнительный плюс такой конструкции – эстетическая привлекательность. Входные двери от ABWEHR представлены в широком ассортименте моделей, ознакомиться с которым можно по ссылке https://abwehr.com.ua/ru/catalog/dveri-s-termorazryvom/c10. Большой выбор цветовых решений, рисунков МДФ-накладок, дополнительного декора (патина, остекление, зеркальные, алюминиевые и каменные вставки, подсветка, штапики), коллекций (Classic, Modern, Loft, Retro, Retro Glass) позволяют подобрать оптимальную модель, которая идеально впишется в дизайн интерьера и экстерьера дома, станет его украшением и визитной карточкой.

Недостатки двери с терморазрывом

Несмотря на внушительный список преимуществ, входная конструкция с термомостом имеет и несколько минусов, среди которых выделяют:

  • большой вес. Специалисты ABWEHR учли этот момент, поэтому комплектация дверей серии Cottage включает три износостойких стальных петли с шариком внутри. Благодаря особой конструкции фурнитурного элемента обеспечивается плавное открывание полотна, исключается его провисание. Стальные петли рассчитаны на высокие нагрузки;
  • сложность монтажных работ. Выполнить установку металлоконструкции в одиночку в частном доме будет проблематично. Если монтаж системы осуществлен с нарушением технологии, дверное полотно не будет отвечать заявленным характеристикам. Поэтому эксперты советуют доверять установку входной термодвери профессионалам.

Еще один минус конструкции с терморазрывом – высокая стоимость. В производстве входных дверей компания ABWEHR использует качественные современные материалы, поэтому стоимость моделей соответствует заявленным техническим характеристикам и быстро окупается надежностью и длительным сроком службы изделий. Прямое сотрудничество с изготовителем обеспечивает возможность купить конструкцию с терморазрывом по цене, свободной от надбавок посредников.

Рекомендации по выбору

Покупка входных дверей с терморазрывом – ответственная задача. Стоимость конструкции высокая, поэтому владелец дома просто обязан изучить технические характеристики изделия и проверить у продавца наличие сертификата качества.

Итак, как выбрать входные двери с терморазрывом? Специалисты советуют обращать внимание на следующие моменты:

  • размеры конструкции. Тут нужно понимать, что изготовление моделей нестандартных параметров обходится дороже на 30–40%, чем стандартных изделий. Обычные размеры металлоконструкции – 860х2 050 и 960х2 050 мм;
  • толщина стального листа. Оптимальный вариант – 1,5 мм. Металл такой толщины защищает зону разрыва во время сильных холодов и обильных атмосферных осадков. При этом важно понимать, что толстый лист (2–3 мм) только утяжеляет конструкцию, а слишком тонкий запросто деформируется вследствие механического воздействия;
  • особенности (наличие ребер жесткости, притвора, уплотнителя, тип и количество слоев утеплителя);
  • комплектация. Нужно уточнить типы замков и петель, наличие противосъемных штырей и др.;
  • дизайн полотна. Важно чтобы модель гармонировала с фасадом и крышей дома.

Еще один момент, который нужно учитывать при выборе входных дверей с терморазрывом, – производитель. Важна и его ценовая политика. Солидные компании дорожат своей репутацией, поэтому поставляют на профильный рынок продукцию, технические характеристики которой подтверждены сертификатом. Производитель ABWEHR уверен в качестве выпускаемых изделий, поэтому выдает на входные двери 5-летнюю гарантию.

Ответы на вопросы

Михаил

Какие морозы выдерживает дверь с терморазрывом?

Максим

Дверь с терморазрывом – морозостойкая конструкция. Она хорошо выдерживает капризы природы – любые снеговые, ветровые и дождевые нагрузки. Современные технологии позволяют создать системы, которые можно использовать при больших разницах температур (от -40 до -50 градусов Цельсия).